「飲食を辞めようかと考えているけど、辞めることで本当に自分が望む環境を手に入れられるのかな?」 「飲食を辞めてよかったという声はたびたび聞くけど、具体的にどういった理由なんだろう?」 筆者は10年以上飲食関係の仕事で働いた後、長時間労働に耐え…
「とりあえず今は飲食店で働いているけど、上司や先輩を見ていると自分の将来が不安…」 「今みたいな生活を10年後も20年後も続けるのは、ちょっとキツいかも…」 飲食店で働いていると、ふとこのような気持ちが湧き上がってくることもあるのではないでしょう…
どんな業界にも「ブラック企業」と呼ばれる企業はありますが、特に飲食業界はブラックが多いと言われています。 実際、私も5つの飲食業の会社で働いた経験がありますが、もれなく全部ブラック企業でした… ただ世の中には、飲食業でもブラックな労働環境では…
「もう飲食業は辞めよう…」 約10年続けてきた飲食業を辞めようと決意した私は、とりあえず「未経験可」の仕事に応募し、晴れて転職に成功しました。 しかし、未経験というだけで選んだ仕事はまったく自分に合わず、結局1年半ほどで辞めてしまいます。 そのよ…
入社して1ヶ月しか経っていないにもかかわらず退職するとなると「転職に悪影響はないか」「そもそも1ヶ月で辞めていいものなのか」と不安に感じる方もいるはずです。 この記事では、飲食店の正社員を1ヶ月で辞めるのは可能なのかを解説した上で、1ヶ月で辞め…
こんにちは。 週末コーヒー屋のオータクです。 突然ですが、私は約5年前からコーヒー屋としてイベントに出店し始めました。 当初はダイソーの500円片手鍋で焙煎していたのですが、イベントに出店し続けていると、それなりに販売数も伸びてきます。 そうなる…
「コーヒーは好きだけど苦すぎるのは苦手…」 「苦味が少ないコーヒーのおすすめを知りたい!」 「コーヒーの香りや味は好きだけど、苦味だけはどうしても苦手…」という方もいるはずです。 「コーヒーは苦味を楽しむもの」といった雰囲気もあるため、好みのも…
「フルーティーなコーヒーを飲んでみたいけど、どれを選べばよいかわからない…」 「そもそもフルーティーなコーヒーってどういうものなの?」 コーヒーといえば「苦味」が1番の特徴に挙げられますが、近年ではフルーティーな香り・味わいが楽しめるコーヒー…
「シナモンローストのコーヒーを飲んでみたいけど、どれがいいかわからない…」 「シナモンローストのコーヒーを上手に淹れるコツを教えて!」 苦味が少なく、すっきりとした酸味を楽しめるシナモンロースト。 ただ、シナモンローストはうまく焙煎しないとコ…
「酸味のあるコーヒーが好きなんだけど、どの商品を選べばよいのかな?」 「酸味の強いコーヒーを選ぶときのポイントを教えて!」 コーヒーの味わいには、苦味や甘みなどがありますが「フルーティな酸味が好き!」という方も多いはずです。 そこで本記事では…
「苦味とコクのあるコーヒーが好きなんだけど、何か良い商品ないかな?」 「苦味とコク派のあるコーヒーが欲しいけど、選び方がわからない…」 コーヒーは酸味・甘味・苦味など様々な味わいが楽しめるのが1つの特徴ですが、特に「苦味とコク」が好きという方…
「酸味が少ないコーヒーって、どうやって選べばよいのだろう?」 「コーヒーの酸味が好きじゃないんだけど、そんな私におすすめのコーヒーってある?」 コーヒーには苦味・甘味・酸味などさまざまな味わいがありますが「苦手!」と言われる方が最も多いのが…
「趣味でコーヒー淹れてるんだけど、美味しくなってきたから販売してみたいなぁ。できるのかなぁ?」 そんなことを考えているみなさんこんにちは。 徳島でコーヒーの移動販売をしているオータクです。 実はこれ、コーヒー販売を始める前の私が考えていたこと…
「ネットやイベントでコーヒー豆の販売をしてみたい。販売するのに許可っているのかなぁ。誰か詳しい人教えてー。」 そんな悩みにお答えします。
突然ですが、私は週末にコーヒーをイベントで販売しています。 焙煎の会話になった時に「生豆ってどうやって購入するんですか?」と聞かれることがあります。 「生豆は通販で買えますよ~」とお答えするのですが、生豆を通販しているところもかなり多いので…
「コーヒーでマルシェに初めて出店しようと思ってるんだけど、必要なものがちゃんと揃っているか不安…」 コーヒーで初めてのマルシェ出店が決まった。 でも、もし忘れ物をしてしまったら出店してからでは取り返しがつかないため、持ち物に関して不安に感じる…
「マルシェなどのイベント出店での風対策ってどうすればいいんだろう?初めてのことだから周りに聞ける人もいない…誰か教えてー」 野外のマルシェに出店する際「風対策は必須!」とはよく言われることですが、具体的に何をすればいいのかわからないという方…
「イベントに出店してみたいけど、接客をやったことがないから不安…」 「接客が苦手。最低限おさえておくべき大事なポイントを知りたい」 マルシェなどのイベントで商品を販売しようと思ったら、接客は必須。 しかし、「どうしても苦手…」「やったことない……
「マルシェなどのイベントに出店する際、どんなテーブルを選べばいいかわからない…。」 「マルシェイベント出店時のおすすめのテーブルがあれば教えて!」 マルシェなどのイベントに必須のテーブル。 しかし、初めてだとどんなものを選べばいいのか悩んでし…
「マルシェの出店料っていくらくらいが相場なんだろう?」 「初めてだから出店予定のマルシェの出店料が高いのか安いのかわからない…」 初めてのマルシェ出店だと比較できるものが少ないので、出店料が一般的にどれくらいかかるものなのかわからないですよね…
「マルシェ出店用のタープテントが欲しいけど、どんな基準で選べばいいかわからない…」 「イベント出店におすすめなタープテントがあるなら知りたい!」 マルシェなどのイベントに出店するなら必須のタープテント。 とりあえず検索してみたもののいろんな商…
「マルシェイベント出店にレジってあった方がいいのかな?」 「おすすめのレジアプリがあるなら教えて!」 レジアプリの存在は知っているものの、マルシェイベント出店に本当に必要なのか、使うことでどんなメリットがあるのか気になりますよね。 そこでここ…
「イベント出店にポータブル電源の使用を検討しているが、ほかにも電源確保の方法があるから本当に買うべきか悩む…」 「ポータブル電源を購入したことがないから、どうやって選べばよいかわからない…」 イベント出店時の電源確保の方法として、ポータブル電…
「マルシェに持っていく釣り銭ってどれくらい準備したらいいんだろう?」 「マルシェ出店が初めてだから釣り銭準備で失敗しないか不安…」 マルシェ出店に絶対必要なモノの1つが釣り銭。 しかし、普段生活する中で釣り銭を準備する機会は決して多くないはずな…
「市販のココアは甘いものが多い…甘さ控えめのココアってないのかな?」 「自宅にある純ココアを使って甘さを抑えた美味しいココアを作りたい!」 ココアは好きだけど甘さが強いものは苦手…という方は意外に少なくないはずです。 スーパーやドラッグストアな…
「スパイスココアを飲みたいけど自分でブレンドするのは難しい…」 「スパイシーココアを作るときのポイントを知りたい!」 スパイシーな香りが楽しめるスパイスココアですが、自宅で楽しみたいと思っても、自分で作るのはなかなか難しいですよね。 そこでこ…
「ココアとショコラショーって何が違う?」 「ココアかショコラショーかで悩んでいるけど、味は違うのかな?」 冬になると飲みたくなるココア・ショコラショーなどのチョコレートドリンクですが、これらには違いがあるのでしょうか? 本記事では、ココアとシ…
「調整ココアって何?純ココアとは違うの?」 「調整ココアは純ココアの代用品になるの?」 調整ココアとは、一般的に純ココアにスキムミルクや砂糖を加えて飲みやすくしたココアのことです。 「ミルクココア」や「インスタントココア」と呼ばれることもあり…
「牛乳を何度も買うのは手間だから、お湯だけで飲める美味しいココアがあるなら知りたい!」 「お湯だけでココアを作ると美味しくないんだけど、どうすればいいのかな…」 お湯だけでも美味しいココアは楽しめますが、お湯で飲むのに適した商品を選ばないと「…
「ココアがダマになって美味しくない…」 「純ココアが冷たい牛乳できれいに溶けないのはなぜ?」 結論からお伝えすると、ココアが冷たい牛乳でうまく溶けないのは、ココアに油脂分が含まれているためです。 そもそも水と油は性質的に混ざらないうえに、冷た…